개인정보 처리방침

제9회 국제과학관심포지엄 개인정보 처리방침

제9회 국제과학관심포지엄은 「개인정보보호법」 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게
처리할 수 있도록 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

제1조 (개인정보처리목적)

개인정보를 다음의 목적 이 외의 목적으로는 이용하지 않으며, 이용목적이 변경될 시에는 사전에 동의를 받아 처리하겠습니다.
-제9회 국제과학관심포지엄 회원 관리

제2조 (개인정보의 처리, 보유기간, 처리항목)

9회 국제과학관심포지엄은 수집한 개인정보를 보유목적 이 외의 용도로는 이용하지 않으며 처리하는 개인정보항목은 다음과 같습니다.
처리목적 처리항목 보유기간
제9회 국제과학관심포지엄
회원가입/사전등록/논문제출
  • (필수) 이름, 아이디(이메일), 비밀번호, 휴대전화번호
1년
(1년 후 자동 파기)
  • (필수) 이름,(국·영문) 휴대전화번호, 소속(국·영문), 직함(국·영문)
  • (선택) 부서(국·영문)
※ 개인정보파일의 자세한 등록사항 공개는 행정자치부 개인정보보호종합지원포털(www.privacy.go.kr) →개인정보민원
→개인정보 열람 등 요구 →개인정보파일목록 검색메뉴에서 확인하시기 바랍니다.

제3조 (개인정보의 제3자 제공에 관한사항)

제9회 국제과학관심포지엄은 이용자로부터 수집한 개인정보를 목적 외 이용 및 제3자에게 제공하지 않습니다.
다만, 개인정보보호법」제17조 (개인정보의 제공) 및 제18조 (개인정보의 이용·제공제한)에 해당하는 다음의 경우에만 개인정보를
제3자에게 제공합니다.
  • 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
  • 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  • 정보 주체 또는 ê·¸ 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 통계 작성 및 학술 연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  • 조약, ê·¸ 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 법원의 재판업무수행을 위하여 필요한 경우
  • 형(刑 ) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
  • 제9회 국제과학관심포지엄은 개인정보를 이용하거나 제공받고자 하는 기관에게 이용목적, 이용방법, 보유기 간, 이용형태 등을 제한하거나, 개인정보의 안전성확보를 위하여 필요한 구체적인 조치를 마련하도록 문서로 요청하며, 이용 및 제공목적에 따라 최소한의 개인정보를 제공합니다.

제4조 (개인정보처리의위탁에관한사항)

제8회 국제과학관심포지엄에서 관리하는 개인정보의 처리를 위탁하는 경우, 「개인정보보호법」 제26조에 근거하여 위탁업체에 따른
개인정보처리를 제한하는 계약을 체결하고 수탁기관이 기술적·관리적·물리적 보호조치의무를 이행하도록 관리감독을 시행하고 있으며,
원활한 개인정보업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보처리업무를 위탁하고 있습니다.
수탁자 위탁목적 연락처
오프너디오씨 주식회사 유지보수 및 관리 070-4814-2957

제5조 (정보 주체의 권리, 의무 및 그 행사 방법에 관한사항)

  • 가. 정보주체 (만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 언제든지 다음 각 호의 개인정보보호관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    • 개인정보열람요구
    • 오류 등이 있을 경우 정정요구
    • 삭제요구
    • 처리정지요구
  • 나. 가. 항에 따른 권리행사는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  • 다. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할때까지 당해 개인정보를 이용 하거나 제공하지 않습니다.
  • 라. 가. 항에 따른 권리 행사는 정보 주체의 법정대리인이나 위임을 받은자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보 호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • 마. 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35ì¡° 제5항, 제37ì¡° 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한될 수 있습니다.
  • 바. 개인정보의 정정 및 삭제요구는 다른 법령에서 ê·¸ 개인정보가 수집대상으로 명시되어 있는 경우에는 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • 사. 정보주체권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한자가 본인이 거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
    • * [개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호] 개인정보(열람, 정정·삭제, 처리정지) 요구서
    • * [개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호] 위임장
  • 아. 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지요구접수·처리부서와 담당자는 아래와 같습니다.
    • 부서: 기획 3ê³¼
    • 담당자: 윤슬기

제7조 (개인정보의 파기)

제9회 국제과학관심포지엄은 개인정보처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라
보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
  • 가. 파기절차 이용자가 입력한 정보는 보유기간이 경과했거나 처리 목적달성 후 내부방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이때, 수집된 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  • 나. 파기기한 제9회 국제과학관심포지엄은 개인정보의 처리 목적달성, 해당서비스의 폐지, 사업의 종료 등 ê·¸ 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정 되는 날로부터 5일 이내에 개인정보를 파기합니다.
  • 다. 파기방법 전자적 파일 형태인 경우: 복원이 불가능한 방법으로 영구삭제
    전자적 파일의 형태 외의 기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체인 경우: 파쇄 또는 소각

제8조 (개인정보의 안전성 확보조치)

가. 내부관리계획의 수립 및 시행 개인정보의 분실·도난·유출·위조·변조 또는 훼손되지 아니하도록 「개인정보의안전성확보조치기준」 (행정자치부고시제2016 – 제35호)에 의거하여 내부관리계획을 수립하여 시행하고 있습니다.
나. 접근 권한의 관리 개인정보처리 시스템에 대한 접근권한을 업무수행에 필요한 최소한의 범위로 업무담당자에게 접근권한을 차등부여하고 있으며 개인정보 취급자가 변경되었을 경우 지체 없이 개인정보처리 시스템에 대한 접근 권한을 변경 또는 말소하고 있습니다. 또한 안전한 비밀번호를 설정하도록 작성규칙을 수립하여 이행하고 있으며 계정 정보 또는 비밀번호를 일정횟수 이상 잘 못 입력한 경우 개인정보처리시 스템에 대한 접근을 제한하는 등 필요한 기술적 조치를 이행하고 있습니다.
다. 접근통제 정보통신망을 통한 불법적인 접근 및 침해사고방지를 위해 IP접근차단, 인터넷사용제한, 연 1회 이상 취약점 진단 및 조치 등으로 개인정보처리시스템에 대한 접근통제를 이행하고 있습니다.
라. 개인정보의 암호화 비밀번호를 정보통신망을 통하여 송신하거나 보조저장매체 등을 통하여 전달하는 경우에는 안전한 알고리즘을 적용하여 암호화하고 있습니다.
마. 접속기록의 보관 및 점검 제9회 국제과학관심포지엄은 개인정보 취급자가 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 6개월 이상 보관·관리 하며 개인정보의 분실·도난·유출·위조·변조 또는 훼손 등에 대응하기 위하여 접속기록 등을 반기 별로 1회 이상 점검하고 있습니다.
바. 악성프로그램 등 방지 제9회 국제과학관심포지엄은 악성프로그램 등을 방지·치료할 수 있는 백신 소프트웨어 등의 보안프로그램을 설치·운영하고 있습니다.
사. 관리용단말기의안전한조치 제9회 국제과학관심포지엄은 개인정보유출 등 개인정보침해사고방지를 위하여 관리용 단말기에 대해 인가받지 않은 단말기사용차단, 본래 목적 외 사용금지, 백신 등 보안프로그램설치 등의 안전조치를 이행하고 있습니다.
아. 물리적 안전조치 제9회 국제과학관심포지엄은 개인정보처리시스템은 물리적 보호통제가 적용된 전산실에서 관리하며, 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금 장치가 있는 안전한 장소에 보관 관리하고 있습니다.
자. 재해·재난대비 안전조치 제9회 국제과학관심포지엄은 재해·재난 발생 시 개인정보처리시스템백업 및 복구를 위한 재해복구센터를 구축하여 운영하고 있으며, 화재, 홍수, 단전 등의 재해·재난발생 시 개인정보처리시스템보호를 위한 위기대응 매뉴얼 등 대응절차를 마련하고 정기적으로 점검하고 있습니다.
차. 개인정보의 파기 제9회 국제과학관심포지엄은 개인정보를 파기할 경우 다음 각 호 중 어느 하나로 조치하고 있습니다.
  • 1.완전파괴(소각·파쇄 등)
  • 2. 전용 소자장비를 이용하여 삭제
  • 3. 데이터가 복원되지 않도록 초기화 또는 덮어쓰기 수행 또한, 개인정보의 일부만을 파기하는 경우 제1항의 방법으로 파기하는 것이 어려울 때에는 아래와 같이 조치하고 있습니다.
    • 1) 전자적 파일 형태인 경우 : 개인정보를 삭제한 후 복구 및 재생되지 않도록 관리 및 감독
    • 2) 기록물, 인쇄물, 서면, ê·¸ 밖의 기록매체 인 경우 : 해당 부분을 마스킹, 천공 등으로 삭제

제9조 (권익침해구제방법)

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에
분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.
「개인정보보호법」 제35조 (개인정보의 열람), 제36조 (개인정보의 정정·삭제), 제37조 (개인정보의 처리정지등)의 규정에의한 요구에 대하여 공공기관의장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
※ 행정심판에대한자세한사항은다음의홈페이지를참고하시기바랍니다. http://www.simpan.go.kr

제10조 (개인정보보호 책임자 및 담당자)

제8회 국제과학관심포지엄은 개인정보처리의 안전성을 확보하고 국민의 권익보호 및 공공업무의 적정한 수행을 도모하기 위해 개인정 보보호책임자를 다음과 같이 지정·운영하고 있습니다.
구분 성명 연락처 이메일
개인정보보호분야책임자 한송이 070-4814-2957 sg.yoon@openerdoc.com

제11조 (개인정보 처리방침의 변경)

이 개인정보처리방침은 2018년 8월 1일부터 적용되며, 관계법령 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 변경이 있을 시에는 시행일의
7일전부터 홈페이지의 공지사항을 통하여 고지 할 것입니다.